Proses Penerimaan Diri Gay di Organisasi Cangkang Queer Terhadap Identitas Seksualnya - Sofiari Ananda (Talenta Publisher, 2021)
Penelitian ini berjudul Proses Penerimaan Diri Gay Di Organisasi Cangkang Queer Terhadap Identitas Seksualnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses penerimaan diri gay terhadap identitas seksual mereka. Teori-teori yang digunakan adalah komunikasi antarpribadi, penerimaan diri, interaksionisme simbolik, disonansi kognitif dan gay. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan pendekatan interaksionisme simbolik. Penelitian ini mengggunakan paradigma interpretif. Unit analisis pada penelitian ini adalah gay yang sudah melakukan pengungkapan identitas seksual. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik snowball dan diperoleh lima orang gay dari organisasi Cangkang Queer. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan observasi non-partisipan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa gay tidak melalui fase penerimaan diri secara bertahap. Fase yang dilalui oleh kelima gay dalam penelitian ini adalah fase mencari tahu informasi lebih lanjut mengenai homoseksual, hingga akhirnya mereka sampai pada fase menerima diri. Fase menerima diri ini disebut dengan fase persabahatan.