PENGARUH PENGGUNAAN AKUN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @BOBBYNST TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI FOLLOWERS DI KOTA MEDAN - Barus, Akbar Gading (Talenta Publisher, 2021)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Penggunaan Akun Media Sosial Instagram @bobbynst Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Followers di Kota Medan. Penggunaan Instagram kini merupakan salah satu yang paling sering digunakan untuk memperoleh informasi. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Uses and Gratification, media baru, serta pemenuhan kebutuhan informasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian korelasional yang bertujuan untuk mencari hubungan antar variabel.Populasi dalam penelitian ini diambil dari pengikut atau followers akun Instagram @bobbynst yang berjumlah 205.967 pengikut (diambil pada 4 Juli 2021), menggunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10% dan tingkat kepercayaan 90% sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini yaitu Purposive Sampling dan Accidental Sampling sertateknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji korelasi menggunakan rumus Spearman Rho melalui aplikasi SPSS 26. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat hubungan antarapengaruh penggunaan akun media sosial Instagram terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followers di Kota Medan dengan koefisien 0,692 dalam skala hubungan yang cukup berarti. Kemudian hasil uji determinasi didapati bahwa penggunaan akun media sosial Instagram @bobbynst berpengaruh 48% terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followers di Kota Medan.