PENGARUH PENGGUNAAN WEBSITE BRISIK.ID TERHADAP PENINGKATAN AKTIVITAS JURNALISTIK KONTRIBUTOR - Dewi, Arsy Shakila (Talenta Publisher, 2021)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Penggunaan Website Brisik.id terhadap Peningkatan Aktivitas Jurnalistik Kontributorâ€. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan website Brisik.id terhadap peningkatan aktivitas jurnalistik kontributor. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknologi komunikasi, media baru, aktivitas jurnalistik, media online, jurnalisme warga, dan teori penggunaan media. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kontributor Brisik.id yang berjumlah 523 orang. Sampel ditentukan dengan rumus Slovin dengan menggunakan teknik penarikan purposive sampling yang berjumlah sebanyak 84 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan kuesioner dalam bentuk google form. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis dengan menggunakan rumus koefisien korelasi tata jenjang (Spearmanâ€™s Rank Order Correlations). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan website Brisik.id memiliki pengaruh terhadap peningkatan aktivitas jurnalistik kontributor yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,537 dalam skala hubungan yang cukup berarti. Hasil uji determinasi didapati bahwa penggunaan website Brisik.id berpengaruh sebesar 29% terhadap peningkatan aktivitas jurnalistik kontributor.