Pemilihan asupan gizi yang optimal sebelum pertandingan olahraga - Yuliana Yuliana (Universitas Negeri Malang, 2021)
Kemenangan atlet dalam suatu pertandingan ditentukan oleh banyak faktor. Salah satu faktor yang cukup penting adalah asupan gizi yang optimal. Ada beberapa pendapat berbeda mengenai jenis dan waktu pemberian asupan gizi sebelum pertandingan. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai pemilihan asupan gizi yang optimal sebelum pertandingan olahraga. Metode yang digunakan adalah narrative literature review. Artikel dipilih dari Science Direct dan Google Scholar. Kriteria inklusi adalah tinjauan pustaka dan penelitian. Kriteria eksklusi adalah tidak tersedianya teks secara lengkap dan artikel yang belum dilakukan penilaian sejawat (peer review). Artikel terpilih dirangkum dan dinarasikan secara deskriptif kualitatif. Hasil telaah pustaka menunjukkan bahwa pemberian karbohidrat selama enam hari sebelum bertanding memberikan hasil yang baik dalam hal peningkatan simpanan glikogen dalam otot. Hal ini disebut sebagai carbohydrate loading. Proses ini penting untuk mencegah kelelahan selama bertanding. Simpulan: pemberian karbohidrat enam hari sebelum bertanding baik untuk mengurangi kelelahan saat bertanding dengan cara menyiapkan cadangan glikogen bagi tubuh.