Kajian psikologi olahraga terhadap performa atlet - Indi Ni’matur Rohmatika (Universitas Negeri Malang, 2021)
Pembinaan olahraga prestasi merupakan proses yang tidak mudah. Dibutuhkan peran-peran dalam pelaksanaanya dalam mencapai prestasi. Psikologi olahraga merupakan psikologi yang diimplemetasikan pada olahraga, meliputi faktor-faktor dari dalam dan luar yang dapat memengaruhi performa atlet. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji psikologi olahraga terhadap performa atlet. Penelitian ini menggunakan metode literature review pada penelitian-penelitian sebelumnya dengan kata kunci “psikologi olahraga dan performa atlet”. Hasil literature review menunjukkan ada hubungan yang era tantara psikologi olahraga dengan penampilan/performa atlet. Psikologi olahraga memiliki beberapa manfaat dalam proses latihan dan situasi pertandingan. Psikologi olahraga atlet dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal psikologi olahraga pada atlet adalah aspek emosi, agresif, motivasi, semangat, disiplin, percaya diri, keterbukaan dan kecerdasan dan faktor eksternal psikologi olahraga pada atlet adalah perlakuan pelatih terhadap atlet.