Status gizi atlet Pra PON: bola tangan putra Kalimantan Barat - Novi Yanti; Rubiyatno Rubiyatno (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui tingkat status gizi khususnya pada atlet Pra PON Kalimantan Barat putra cabang olahraga bola tangan. Metode yang dipergunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Penelitian ini menggunakan instrumen indeks massa tubuh (IMT), populasi penelitian adalah tim atlet Pra PON putra bola tangan Kalimantan Barat sebanyak 14 orang, teknik penentuan sampel dengan menggunakan total sampling. Penelitian ini menghasilkan rata-rata status gizi atlet bola tangan tim Pra PON Kalimantan Barat berada pada 23.52 dimana masuk pada kategori overweight, dengan hasil standart deviasi sebesar 2.38, secara presentase didapati 14.29% berada pada kondisi overweight, 28.57% berada pada kondisi obesity, dan 57.14% berada pada kondisi normal. Dari hasil data yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa kondisi status gizi atlet bola tangan putra tim Pra PON Kalimantan Barat dalam kategori overweight, walaupun secara presetasi tertinggi menunjukkan berada pada kategori normal, namun secara data beberapa didapati angka normal yang berada pada ketegori batas maksimal.