Nilai-nilai keolahragaan dalam permainan tradisional “Main Jaran” pada masyarakat Sumbawa - Demi Ade Maulana; Sugiyanto Sugiyanto; Slamet Riyadi (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam permainan tradisional main jaran pada masyarakat Sumbawa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan informan menggunakan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik validitas data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data dilaksanakan dalam empat tahap yaitu: tahap pengumpulan data, tahap reduksi data, tahap penyajian data, tahap penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian bisa diidentifikasi nilai-nilai keolahragaan yang terkandung dalam permainan tradisional main jaran yaitu: kerjasama, komunikasi, menghormati peraturan, pemecahan masalah, pemahaman, hubungan dengan orang lain, kepemimpinan, menghormati orang lain, nilai usaha, bagaimana untuk mencapai kemenangan, menghargai kekalahan, bagaimana mengelola kompetensi, bermain secara adil, berbagi, harga diri, kepercayaan, kejujuran, percaya diri, toleransi, dan ketahanan. Nilai-nilai etika seperti fair play, kejujuran, dan sportivitas memiliki relevansi khusus dalam olahraga, dimana nilai-nilai tersebut dapat diaplikasikan dalam meningkatkan komitmen untuk menerapkan keadilan dalam bertanding.