Analisis Pengaruh Aglomerasi Industri Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dalam Pelaksanaannya di Beberapa Wilayah Indonesia - Barli Novirin (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2021)
Secara umum, perkembangan perekonomian dibeberapa daerah di Indonesia telah melonjak, hal tersebut dapat kita amati dari beberapa hal yaitu: Pesatnya laju pertumbuhan penduduk dan produk perkapita, peningkatan produktivitas, laju perubahan struktural yang tinggi, adanya Urbanisasi, serta terjadinya arus barang modal yang pesat. Akan tetapi, angka kenaikan perekonomian itu tidak semuanya terjadi secara merata di setiap daerah, masih banyak daerah-daerah di Indonesia yang belum memenuhi kriteria sebagai daerah dengan perkembangan ekonomi yang baik, adapun salah satu penyebab yang menyebabkan hal tersebut adalah adanya konsentrasi aktivitas ekonomi di suatu wilayah saja, dikarenakan terbentuknya suatu fenomena yang disebut dengan Aglomerasi Industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali fenomena Aglomerasi Industri beserta pelaksanaannya dan pengaruhnya terhadap perekonomian yang terjadi dibeberapa wilayah di Indonesia, selain itu penelitian ini juga akan melihat kelebihan serta kekurangan Aglomerasi Industri itu sendiri, dimana hal tersebut dapat dijadikan sebagai sebuah pertanda tentang telah terjadinya perkembangan ekonomi di suatu daerah atau tidak. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah: (1). Terciptanya Hilirisasi Industri, (2). Memfasilitasi transfer teknologi dari Industri Upstream, serta (3). Melaksanakan penilaian Aglomerasi Industri secara berkala.