PENERAPAN PSAK NO. 101 TENTANG PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN SYARIAH PADA KOPONTREN AL- BARKAH WONODADI BLITAR - Anzilni Sakinah Aprilia; Dyah Pravitasari (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2021)
Setiap lembaga keuangan yang berpedoman pada prinsip syariah tentunya berlandaskan pada PSAK No. 101 dalam penyajiian laporan keuangannya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian laporan keuangan yang tersaji pada Koperasi Pondok Pesantren Al- Barkah dengan PSAK 101. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan didapatkan melalui teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, wawancara, dokumentasi dan penelitian kepustakaan. Hasilnya disimpulkan bahwa Koperasi Pondok Pesantren Al- Barkah telah menyajikan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi, namun belum menerapkan PSAK 101 secara menyeluruh karena terdapat lima laporan lain yang belum disajikan serta terdapat beberapa komponen yang belum lengkap pada dua laporan yang telah disajikan. Penyebab hanya disajikan dua jenis laporan keuangan oleh Koperasi Pondok Pesantren Al- Barkah yaitu karena menurut pihaknya hanya membutuhkan dua laporan keuangan saja yakni laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Dua laporan yang telah tersaji dianggap sudah memenuhi kebutuhan informasi pada Kopontren Al- Barkah. Namun, seiring berjalannya waktu Kopontren Al- Barkah juga terus meningkatkan kualitas terhadap tenaga ahli yang ada serta terus memanfaatkan ilmu teknologi dalam membantu penyajian laporan keuangan yang sesuai dengan pedoman yang ada.