ANALISIS IMPLEMENTASI AKAD SALAM PADA PERUSAHAAN HOPE APPAREL CLOTHING DI KABUPATEN JOMBANG - Yassindya Salwa (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2021)
Akad salam pada zaman modern telah diimplementasikan dengan cara yang berbeda, yakni menggunakan sistem online atau berbasis dalam jaringan. Banyak perusahaan yang menerapkan akad ini, namun masih belum diketahui apakah akad salam tersebut telah dijalankan sesuai syariat Islam atau tidak. Salah satunya adalah perusahaan lokal yang bergerak di bidang pakaian dan mode yang bernama Hope Apparel&Clothing di Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah perusahaan Hope Apparel&Clothing telah mengimplementasikan akad salam sesuai syariat Islam dengan benar meskipun hanya berbasis online. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode pengambilan informasi dengan studi pustaka dan wawancara narasumber yang bersangkutan. Dari penelitian ini diperoleh hasil yakni perusahaan Hope Apparel Clothing telah mengimplementasikan akad salam sesuai syariat dan rukunnya meskipun pelaksanaannya berbasis teknologi.