Peranan Media Sosial Dalam Membangun Pertumbuhan Iman Jemaat Pada Masa Pandemi Covid 19 - Dicky Alexander Kandou; Yunita Yunita (Sekolah Tinggi Teologi Transformasi Indonesia, 2021)
Abstrak Wabah covid-19 yang melanda seluruh dunia di awal tahun 2020 telah menyebabkan kesusahan dan penderitaan bagi siapa saja. Akibat dari wabah ini memaksa semua orang untuk melakukan semaksimal mungkin aktivitasnya secara daring yang berbasis online. Ini dilakukan untuk menghindari kerumunan orang banyak guna pencegahan penularan covid-19. Media sosial menjadi pilihan utama dalam melakukan berbagai aktivitas sepeti belajar, bekerja, terlebih aktivitas keagamaan. Metode yag digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode deskriftif kualitatif. Peristiwa covid yang terjadi saat ini tentu mengharuskan umat Tuhan untuk melakukan ibadah di rumah masing-masing dengan mengikuti live streming secara daring, karena peribadatan secara offline tidak direkomendasikan pemerintah di masa pandemi. Pemanfaatan media sosial untuk tetap menjaga rohani dan pertumbuhan jemaat harus diupayakan oleh gereja. Oleh karena itu, penggunaan media sosial sebagai sarana dalam beribadah agar tetap tercipta pertumbuhan iman jemaat merupakan biblika, karena dimasa para jemaat mula-mula pun memulai peribadatan dari rumah ke rumah. Karena konsep ibadah yang tercatat di dalam Perjajian Lama dan Perjanjian Baru dapat menggambarkan bahwa essensi dari ibadah yang sebenarnya adalah hubungan pribadi yang intim antara manusia dengan Allahnya. Kata Kunci: Covid19, Media Sosial, Pertumbuhan Iman, Jemaat. AbstractThe covid-19 outbreak that hit the world in early 2020 has caused distress and suffering for everyone. The aftermath of this outbreak forced everyone to do their best online-based activities. This is done to avoid crowds to prevent the transmission of covid-19. Social media is the main choice in doing various activities such as studying, working, especially religious activities. The method used in the writing of this article is the qualitative descriptive method. The current covid event certainly requires God's people to perform worship in their homes by following live streming online, because offline worship is not recommended by the government during the pandemic. The use of social media to maintain spiritual and congregational growth should be pursued by the church. Therefore, the use of social media as a means of worship in order to keep the growth of the faith of the church is a biblical, because in the early church began to worship from house to house. Because the concept of worship recorded in the Old and New Testaments can describe that the essensi of worship is actually an intimate personal relationship between man and his God. Keywords: Covid19, Social Media, Faith Growth, Church.