Dampak Keterampilan Guru Pendidik Agama Kristen Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Pantow, Anita Grays; Legi, Ribka Ester (Sekolah Tinggi Teologi Transformasi Indonesia, 2021)
Abstrak: Kajian ini menguraikan secara spesifik mengenai dampak ketrampilan guru Pendidik Agama Kristen dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Topik ini diangkat kara data faktual yang diterima peneliti, masih banyak ditemui para siswa dalam sebuah institusi motivasi belajar belum sepenuhnya antusias. Hal ini bisa disebabkan kurang terampilnya pendidik dalam mengajar. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Prosedur penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data tentang dampak keterampilan guru PAK. Hasil uraian topik ini mengemukakan bahwa sebagai pengajar, guru dituntut untuk memiliki kecakapan dalam mengembangkan keterampilan mengajar. Adapun wujud dari ketrampilan pengajar itu mampu memahami isi Alkitab dengan baik dan benar, pengajar PAK mampu menjembatani persoalan dengan Alkitab. Kemudian pengajar PAK dapat membimbing dan mendampingi peserta didik, serta pengajar PAK hendaknya memahami dan menetapkan tujuan pengajaran yang diajarkan kepada nara-didik . Dengan ketrampilannya sebagai pendidik, motivasi nara-didik akan tercipta karena guru menjadi role model mereka untuk meningkatkan intensitas belajar.Abstract: This study outlines the specifics of the impact of Christian Educator teacher skills in improving students' learning motivation.This topic is raised kara factual data received by researchers, there are still many students in a learning motivation institution not yet fully enthusiastic.This can be due to the lack of skilled educators in teaching.This paper uses qualitative methods with a descriptive approach.This research procedure is carried out by collecting data on the impact of PAK teachers' skills.The results of this topic description suggest that as teachers, teachers are required to have proficiency in developing teaching skills.As for the form of the teaching skills, it is able to understand the contents of the Bible properly and correctly, PAK teachers are able to bridge the problem with the Bible. Then PAK teachers can guide and accompany learners, and PAK teachers should understand and set the teaching objectives taught to learners. With his skills as an educator, the motivation of learners will be created because teachers become their role models to increase the intensity of learning.