Peranan Doa terhadap Pertumbuhan Iman Jemaat dimasa Pandemi Covid-19 - Costa, Efraim da (Sekolah Tinggi Teologi Transformasi Indonesia, 2021)
Abstrak: Tulisan ini secara spesifik mempaparkan bagaimana peran doa terhadap pertumbuhan iman jemaat di masa Pandemi. Topik ini diangkat karena dimasa pandemi, ibadah yang sifatnya menghadirkan massa yang banyak tentu gereja tidak leluasa melaksanakan kegiatan doa secara offline. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif analitis konseptual, yang bertujuan untuk menggambarkan secara sistematis tentang peranan doa bagi pertumbuhan iman jemaat. Uraian pada topik mengemukakan bahwa doa adalah pintu gerbang untuk berkomunikasi dengan Allah. Seorang yang berdoa tidak lagi hidup untuk dirinya sendiri dan oleh kekuatannya sendiri, melainkan ia menjalin relasi yang dekat dengan Allah. Yesus mengajarkan betapa doa bagian dari yang tak bisa dilupakan melalui teladan yang Ia berikan. Dengan berdoa akan menciptkan pertumbuhan bagi orang percaya terlebih di masa pandemi ini, doa memberikan ketenangan kepada orang-orang yang sedang berada dalam tekanan. Doa berperan menjaga stabilitas kerohanian orang percaya sekalipun keadaan Covid-19 membuat orang-orang berada pada pusaran kekuatiran.Abstract: This paper specifically presents how the role of prayer on the growth of the faith of the church in the pandemic period. This topic was raised because in the time of the pandemic, worship that is the nature of mass that many of course the church is not free to carry out prayer activities offline. This paper uses descriptive methods of conceptual analytical, which aims to systematically describe the role of prayer for the growth of the faith of the church. The description on the topic suggests that prayer is the gateway to communicating with God. A man who prays no longer lives for himself and by his own strength, but he establishes a close relationship with God. Jesus also taught us how prayer is part of the unforgettable through the example He gives. Praying will create growth for believers especially in this pandemic, Prayer gives peace to those who are under pressure. Prayer plays a role in maintaining the spiritual stability of believers even though the situation of Covid-19 makes people in a vortex of worry.