Analisa Ibadah Menurut Mazmur 100:1-5 - David Kuwissy (Sekolah Tinggi Teologi Transformasi Indonesia, 2021)
Abstrak Ide dasar dari Artikel ini, adalah tata cara ibadah yang dilakukan oleh setiap denominasi gereja berbeda-beda. Mazmur 100:1-5 memberi petunjuk tentang bagaimana cara beribadah kepada TUHAN. Firman Tuhan: “Beribadahlah kepada TUHAN dengan sukacita, datanglah ke hadapan-Nya dengan sorak-sorai!” (Maz 100:2), menunjukkan bahwa beribadah adalah perintah TUHAN yang harus dilakukan oleh setiap orang percaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan, disertai dengan wawancara terhadap beberapa pelayan di gereja-gereja. Penilitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana ibadah yang sesuai dengan firman TUHAN. Hasil analisa dan kajian menunjukkan bahwa ibadah yang sesuai Alkitab adalah ibadah yang diawali dari pintu gerbang dengan nyanyian syukur, ke pelataran-Nya dengan puji-pujian. Ibadah yang dimulai dari pintu gerbang ke pelatarannya, menurut Mazmur 100:1-5 mengindikasikan bahwa ibadah menurut pola Tabernakel. Pola ibadah Tabernakel adalah pola ibadah yang awali dari pintu gerbang, pelataran, ruang kudus dan ruang maha kudus. Kata Kunci: Ibadah, Nyanyian Syukur, Puji-pujian, Penyembahan. AbstractBasic idea of this article is the different way “Serve the Lord has done by churches. Psalm 100:1-5 give instruction how to serve the Lord. Words of God: “Serve LORD with gladness, come before His presence with singing” (Psalm 100:2). To show that serve the LORD is commands who done by every believer. Research method of this Article, use the qualitative method with library approach and interviews to several churches servant. This research show how to worship LORD accordance with the Word of God. The result of analyst and study show that worship accordance the Words of God are starting from the gate with song of gratitude to His court with praise. Worship that begins from the gate to the court accordance Psalm 100:2 indicate tabernacle worship pattern. Tabernacle worship pattern at the beginning of the gate, court, very holy space, and the most holy space. Keywords: Service the Lord, Sing, Praise, Worship.