PERANCANGAN SENSOR PERGESERAN ANTENA MICROWAVE MENGGUNAKAN METODE DOWNTILT - M. Zulfikar; Diah Angraina Fitri (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Penyedia layanan telekomunikasi menyediakan berbagai layanan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, oleh karena itu menuntut beberapa provider layanan telekomunikasi menyediakan layanan yang luas. Perencanaan tilt antena yang tepat akan memberikan optimasi yang baik. Sebaliknya, kesalahan tilt akan mengakibatkan site tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Teknik downtilt yang merupakan metoda pergeseran sudut kecuraman antena untuk mendapatkan coverage area, mechanical downtilt mengubah direksional antena dengan mengubah sisi fisik. Penggunaan metoda mechanical downtilt pada dasarnya memberikan dampak yang hampir sama dalam hal penentuan coverage area. Perencanaan tilt antena yang tepat akan memberikan optimasi yang baik. Sebaliknya, kesalahan tilt akan mengakibatkan site tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Dari hasil implementasi dapat diketahui bahwa metode downtilt mendapatkan hasil optimal jika digunakan pada arduino sebagai sensor pergeseran antena microwave.