Implementasi Steganografi Dengan Metode End Of File (EOF) Untuk Menyisipkan Pesan Teks Pada Gambar - Tri Yuliati; Tri Handayani; Siti Patimah (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Kerahasiaan dan keamanan merupakan aspek penting yang dibutuhkan dalam proses pertukaran pesan atau informasi melalui jaringan atau internet. Dalam menjaga keamanan data informasi ini biasanya disembunyikan keberadaannya. Berbagai macam teknik keamanan telah dikembangkan untuk melindungi kerahasiaan pesan atau informasi agar terhindar dari pihak ketiga yang tidak memiliki hak. Penelitian ini menghasilkan suatu Implementasi Steganografi dengan Metode End Of File untuk Menyisipkan Pesan Teks Pada Gambar yang mampu memberikan proteksi keamanan pesan rahasia yang rumit untuk dipecahkan. Perubahan Ukuran pada file stegoimage menjadi lebih besar dari ukuran coverimage sebelum di proses embedd dan ekstrak, hal ini dikarenakan ukuran dari file yang disisipkan beserta informasinya semakin banyak ditambah informasi data yang disembunyikan maka akan semakin besar pula ukuran yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada proses pengujian tahap fidelity tidak nampak hasil MSE yang hanya menghasilkan nilai “0” dan PSNR menghasilkan nilai “¥” (tak hingga) menyisipkan pesan diakhir file tanpa merubah nilai intensitas warna pikselnya.