Sistem Informasi Persediaan Stok Barang Berbasis Web Pada Toko Putra Gresik - Sika Nila Rakhmah Sika; Putri Aisyiyah Rakhma devi (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi semakin canggih. Kemajuan pembuatan sistem informasi saat ini sangat besar. Sistem infomasi yang berkaitan dengan persediaan stok barang di gudang menjadi bagian yang cukup penting bagi suatu perusahaan tertentu atau perorangan dikarenakan memiliki peranan dalam pengelolaan data barang-barang. Toko Putra Gresik merupakan salah satu perusahaan dagang yang bergerak dibidang penjualan yang kegiatan utamanya adalah menjual seragam sekolah, dalam hal pengelolaan data persediaan barang Toko Putra masih meggunakan cara manual. Hal ini sering menimbulkan permasalahan dalam pengelolaan dan pencatatan jumlah stok barang seperti sering mengalami selisih jumlah persediaan barang, dokumen atau kertas banyak yang berceceran atau tidak teratur dan proses perhitungan persediaan barang membutuhkan waktu yang lama, hal ini juga membuat pemilik Toko Putra membutuhkan waktu untuk mengetahui data persediaan stok barang sehingga mengganggu proses kelancaran perdagangan. Dengan adanya sistem informasi persediaan stok barang ini, diharapkan dapat mempermudah admin toko dalam mengelola persediaan barang agar dapat terkontrol dengan baik serta mempermudah untuk mendapatkan informasi persediaan barang kapan saja. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Sedangkan dalam pengembangan sistem penulis menggunakan model waterfall dalam membuat sistem informasi persediaan stok barang berbasis web ini. Model waterfall meliputi tahap analisa kebutuhan sistem, tahap perancangan, tahap penerapan, dan tahap pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah dibangunnya sistem informasi persediaan stok barang berbasis web menggunakan model waterfall yang dapat membantu dalam pengelolaan persediaan stok barang di Toko Putra lebih teratur dan terkontrol, serta dapat membantu admin toko dan pemilik toko untuk mengetahui informasi persediaan barang kapan saja.