THE CONCEPT OF ISLAMIC EDUCATION A. MALIK FADJAR - Fathum Ibrahim (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2021)
Abstrak : Konsep Pendidikan Islam A.Malik Fadjar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa konsep Pendidikan Islam A. Malik Fadjar. Melalui penelitian kepustakaan dengan menggunakan bentuk penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan Islam menurut A.Malik Fadjar adalah jenis pendidikan yang menempatkan Islam sebagai sumber nilai dan sebagai bidang studi yang ditawarkan melalui program studi yang diselenggarakan. Hal ini terkait dengan tujuan dari pendidikan Islam yaitu untuk menciptakan insan kamil atau muslim paripurna. Pendidikan Islam berorientasi pada pemberdayaan, karena merupakan keharusan untuk mengembangkan potensi manusia yang berusaha bertindak dan berbuat demi mempertahankan hak-haknya yang terus diperoleh secara adil sesuai fitrah manusianya. Nilai esensial dari hal tersebut berkorelasi dengan sistem dan hukum kehidupan yang berlangsung yang telah menciptakan kekuatan-kekuatan yang dapat mempengaruhi dan menentukan sikap umat. Konsep pendidikan Islam dalam pandangan Malik Fadjar adalah pendidikan integralistik, humanistik, pragmatik, dan berakar budaya yang kuat. Abstract: This study aims to analyze the concept of Islamic Education A. Malik Fadjar. Through library research using descriptive qualitative research, this study concludes that Islamic education, according to A. Malik Fadjar, is a type of education that places Islam as a source of value and a field of study offered through study programs organized. This is related to the purpose of Islamic education, namely to create perfect human beings or Muslims. Islamic education is oriented towards empowerment because it is a must to develop human potential, which tries to act and act to defend their rights which continue to be obtained relatively according to human nature. The essential value is correlated with the ongoing system and laws of life that have created forces that can influence and determine people's attitudes. The concept of Islamic education in Malik Fadjar's view is integralists, humanistic, pragmatic, and culturally rooted education. Kata Kunci : Pendidikan Islam, Orientasi, Insan Kamil