IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK SAAT PEMBELAJARAN LURING DAN DARING DI SEKOLAH KARANGTURI - Tesalonika, Asry; Wiryatmo, Rahmat Dhoni; Bunbaban, Yoseb Sudarso; Tilman, Alexandra de Araújo; Dwikurnaningsih, Yari; Satyawati, Sophia Tri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik dan perbedaan implementasi supervisi akademik saat pembelajaran luring dan daring yang dilaksanakan di Sekolah Karangturi, Kota Semarang, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian model data, dan penarikan kesimpulan. Implementasi supervisi akademik saat pembelajaran luring menggunakan model Performance Appraisal (PA). Sedangkan saat daring, proses implementasi supervisi akademik mengalami pergeseran cara dengan melibatkan teknologi komunikasi. Dengan demikian peneliti dapat membedakan kedua hasil tersebut bahwa terdapat perbedaan implementasi supervisi akademik saat pembelajaran luring dan daring di Sekolah Karangturi, antara lain: penyederhanaan aspek penilaian, pergeseran sasaran supervisi, durasi waktu pelaksanaan, proses perencanaan yang melibatkan penggunaan teknologi komunikasi, proses pelaksanaan yang disesuaikan dengan kebutuhan di Sekolah Karangturi, dan belum adanya umpan balik supervisi akademik saat pembelajaran daring.