ANALISIS PENGARUH KEMISKINAN, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI JAWA TIMUR - Amita Prameswari; Sri Muljaningsih; Kiki Asmara (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAKPembangunan suatu negara tidak terlepas peran dari pemerintahan daerah merupakan suatu bagian yang tidak kalah penting dalam memanfaatkan potensi sumber daya yang terdapat didalamnya secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda dan data runtut waktu. Secara simultan Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Tenaga Kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Timur. Secara parsial variabel KemiskinanÂ berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Timur, sedangkan variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Tenaga Kerja berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Timur.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Tenaga KerjaABSTRACTThe development of a country cannot be separated from the role of regional government which is no less important in utilizing the potential of the resources contained in it to the fullest. This study aims to determine the effect of Poverty, Human Development Index (IPM), and Labor on Economic Growth in East Java. The method used is a quantitative method with multiple regression analysis and time series data. Simultaneously Poverty, Human Development Index (IPM), and Labor together have a positive and significant effect on Economic Growth in East Java. Partially (T test) Poverty variable has a positive and significant effect on Economic Growth in East Java, while the Human Development Index (IPM) and Labor variables have a negative and significant effect on Economic Growth in East Java.Keywords: Economic Growth, Poverty, Human Development Index (HDI), and Labor