PENGKAJIAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN, PENGETAHUAN, SERTA KESADARAN WAJIB PAJAK DALAM KEPATUHAN MEMBAYAR PBB PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sri Indah; Ruth Feotnai Ele Bana; Adya Hermawati (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAKKepatuhan WP merupakan salah satu keadaan dimana WP yang manan akan secara langsung dapat memenuhi seluruh kewajiban perpajkaan serta dapat membuat atas hal perpajakan. Adapun masalah yang berkesenambungan terhadap kepatuhan WP antara lain pengetahuan, pendapatan serta kesadaran WP. Riset ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kepatuhan WP yang akan dipengaruhi oleh pengetahuan, pendapatan terhadap kpeatuhan WP pada Kelurahan Polowijen. Dalam riset ini menggunakan metode kuantitatif, adapun jumlah sampel yang digunakan berjumlah 44 orang yang akan dijadikan sebagai responden, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam riset ini ialah interview, observasi serta kuesioner. Data yang digunakan ialah data sekunder serta primer. Sedangkan teknik analisa data yang akan digunakan dalam riset ini ialah regresi linier berganda, dengan diadakan penguian hipotesis antar varibel.Kata Kunci: Pendapatan, Pengetahuan, Kesadaran, Wajib Pajak, Pajak Bumi dan BangunanABSTRACTTaxpayer compliance is one of the conditions in which a safe taxpayer will directly be able to fulfill all tax obligations and can make tax matters. The problems that are continuous with taxpayer compliance include knowledge, income and awareness of taxpayers. This research aims to find out the extent to which taxpayer compliance will be influenced by knowledge, income on taxpayer compliance in Polowijen Village. This research uses quantitative methods, while the number of samples used is 44 people who will be used as respondents, while the data collection techniques used in this research are interviews, observations and questionnaires. The data used are secondary and primary data. While the data analysis technique that will be used in this research is multiple linear regression, with hypothesis testing between variables.Keywords: Income, Knowledge, Awareness, Taxpayer, Land and Building Tax