PERANAN STRATEGI PEMASARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK BATU CETAK - Muhammad Syahrun (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan strategi pemasaran dalam menghadapi persaingan bisnis yang sangat kompetitif, selain itu untuk mengetahui pelaksanaan strategi yang telah dilakukan perusahaan. Untuk itu dipandang perlu mendesain strategi secara menyeluruh dalam kegiatannya agar perusahaan memiliki strategi yang efektif dalam rangka meningkatkan volume penjualan. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sikka, tepatnya di pelaku Industri UD. Rajawali Sakti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analsis kualitatif, sedangkan tipe penelitiannya adalah menjelaskan peranan strategi pemasaran dalam upaya meningkatkan penjualan. Hasil penelitian menunjukan penjualan produk batu cetak mengalami kenaikan dan dijadikan acuan dalam strategi pemasaran. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, produk, promosi, harga, dan tempat.ABSTRACTThis study aims to determine the role of marketing strategy in facing a very competitive business competition, in addition to knowing the implementation of strategies that have been carried out by the company. For this reason, it is deemed necessary to design a comprehensive strategy in its activities so that the company has an effective strategy in order to increase sales volume. This research was conducted in Sikka Regency, specifically on UD Industry players Holy Eagle. The data collection technique is interview and documentation approach, while the type of research is qualitatif analysis. The results of the analysis of the role of marketing strategy show an overall increase in the sales volume of printed stone products, and is used as a reference in marketing strategies.Keywords: Marketing Strategy, product, promotion, price and place.