MENDUKUNG PERAN IBU RUMAH TANGGA DALAM MENGELOLA KEUANGAN DI WIJAYA KUSUMA, SAMARINDA - Siti Amalia (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
Budaya dan tatanan sosial di lingkungan sekitar, membawa perubahan tentang bagaimana perspektif individual mengambil tindakan. Seperti aspek keuangan, problematika orang-orang adalah terpengaruh untuk mengikuti trend terkini atau mengikuti arus gaya hidup yang tiada habisnya. Melalui PkM ini, pelaksana kegiatan berusaha untuk menyelami dan mengadakan diskusi dengan IRT di sekitar Wijaya Kusuma (Kota Samarinda) di September 2021 silam, terkait pemahaman mereka tentang keuangan. Dibutuhkan sasaran khusus kepada mereka untuk meninjau pengalaman tentang pengelolaan keuangan rumah tangga yang kian boros dengan pendapatan yang konstan atau bahkan cenderung menurun. Dengan metode sharing and dicussions (S&D), diperoleh pemecahan masalah baru yang konkrit, dimana ada penyamaan persepsi untuk menyusun strategi khusus. Dari 27 IRT, yang memiliki peran ganda selain mengurus keluarga, akhirnya bisa memahami tentang kebutuhan rumah tangga mana yang prioritas dan tidak, sehingga pendapatan per bulan bisa disisihkan untuk tabungan maupun investasi. Kontribusi melalui PkM ini diharapkan menjadi terobosan sederhana, tetapi bermakna bagi IRT. Abstract. Culture and social order in the surrounding environment, bring about changes in how individual perspectives take action. Like the financial aspect, the problem of people is being influenced to follow the latest trends or to follow the endless stream of lifestyles. Through this PkM, the activity implementers tried to explore and hold discussions with housewives around Wijaya Kusuma (Samarinda City) in September 2021, regarding their understanding of finance. It takes a specific target for them to review the experience of managing household finances that are increasingly wasteful with income that is constant or even decreases. With the sharing and discussions (S&D) method, new, concrete problem solving is got, where there is a common perception to develop specific strategies. Of the 27 housewives, who have multiple roles besides taking care of the family, finally they can understand which household needs are priority and which are not, so that monthly income can be set aside for savings and investment. We expect this contribution through PkM to be a simple but meaningful breakthrough for housewives.