Pertumbuhan UMKM Bakery dan Kue di Kabupaten Bantul Saat Pandemi Covid-19 (Analisis Pada Karakteristik Kewirausahaan Karakteristik Individu dan Aktivitas Wirausaha) - Nuning Kristiani; Ana Mar Atus Sholikhah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
Abstrak Studi kewirausahan ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi UMKM pelaku usaha bakery dan kue di kabupaten Bantul, Yogyakarta di masa pandemi Covid-19. Salah satu usaha yang dapat bertahan pada masa pandemi adalah usaha kecil dibidang kuliner. Penelitian ini menggunakan karakteristik kewirausahaan dan karakteristik inividu sebagai dua dari beberapa faktor yang diduga mampu mempengaruhi aktivitas wirausaha. Selanjutnya aktivitas wirausaha diduga mampu mempengaruhi pertumbuhan usaha para pelaku usaha UMKM usaha bakery dan kue di kabupaten Bantul. Sampel yang digunakan dalam studi adalah sebanyak 107 responden dan data diolah dengan menggunakan WarpPLS. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa karakteristik kewirausahaan dan karakteristik individu terbukti berpengaruh terhadap aktivitas kewirausahaan. Sedangkan aktivitas kewirausahaan juga terbukti berpengaruh terhadap pertumbuhan usaha bakery dan kue. Hasil penelitian ini memberikan insight bagi dunia usaha mikro kecil dan menengah di Indonesia antara lain: 1) Pelaku usaha UMKM bakery dan kue terbukti mampu bertahan dari kelesuan ekonomi akibat pandemic Covid-19, 2) Agar usaha dapat tumbuh dan berkembang diperlukan karakteristik kewirasuahaan dan karakteristik personal yang berkualitas dari para pelaku usaha, dan 3) Pelaku usaha UMKM yang mempu menjalankan aktivitas usahanya dengan baik dan maksimal akan berdampak pada pertumbuhan usaha yang berkelanjutan.Kata Kunci: UMKM Bakery dan Kue, Karakteristik Kewirausahaan, Karakteristik Individu, Aktivitas Kewirausahaan, Pertumbuhan Usaha.Abstract This entrepreneurship study aims to determine the economic growth of the MSMEs of Bakery and cake businesses in Bantul Regency, Yogyakarta in the Covid-19 pandemic. One of the businesses that can survive in the pandemic period is a small business in the culinary field. This study uses entrepreneurship characteristics and Vidu as two of several factors that influence entrepreneurial activities. Furthermore, entrepreneurial activity is thought to influence the business growth of the business actors MSMEs Bakery and cakes in Bantul Regency. The sample used in the study was 107 respondents, and data were processed using WarpPLs. Data processing results show that entrepreneurial characteristics and individual characteristics affect entrepreneurial activities. In contrast, entrepreneurial activity is also proven to affect the growth of bakeries and cakes. The results of this study provide insight for the world of small and medium micro-enterprises in Indonesia, among others: 1) Bakery MSMEs business actors and cakes are proven to be able to survive the economic lethargy due to Pandemic Covid-19, 2) so that businesses can grow and develop characteristics of entrepreneurship and characteristics Quality Personal from business actors, and 3) MSMEs business actors who have carried out their business activities properly and maximally will have an impact on sustainable business growth.Keywords: MSMEs Bakery and Cake, Entrepreneurial Characteristics, Individual Characteristics, Entrepreneurship Activities, Business Growth.