Pincuk Sebagai Metode Penetapan Harga Jual (Studi Fenomenologi Pada Penjual Nasi Pecel Di Blitar) - Endah Masrunik; Agustyas Retno Hernani (Trunojoyo University of Madura, 2021)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui fenomena-fenomena yang terjadi atau yang dilakukan oleh penjual nasi pecel dalam menentukan harga pokok penjualan nasi pecel. Pincuk sendiri merupakan wadah yang terbuat dari daun pisang yang di bentuk kerucut dan digunakan untuk membungkus nasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data primer. Dimana penelitian ini berfokus pada analisa terhadap tindakan-tindakan atau tingkah laku penjual nasi pecel dalam menetapkan harga jual. Dari hasil penelitian ini menunjukkah bahwa penetapan harga jual bukan hanya cerminan dari harga pokok penjualan, namun terdapat fenomena-fenomena lain yang menciptakan ciri khas seperti dalam penggunaan metode pincuk dalam penetapan sebuah harga jual dengan memanfaatkan insting manusia untuk menakar serta menimbang menggunakan tangan semua komponen disetiap pincuknya saat proses peracikan. Sehingga unsur-unsur cost produksi dalam setiap pincuknya berbeda, namun harga jual per pincuknya sama.