Self Disclosure dan Trust Pada Pasangan Dewasa Muda yang Menikah dan Menjalani Hubungan Jarak Jauh - Ana Suryani; Desi Nurwidawati (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
This research is aimed to test the correlation between self disclosure and trust among married people experiencing long distance relationship. This research used quantitative method with correlational research design. Participants in this research were 34 people whose spouses are in other cities or overseas with a chance of meeting is no more than once in a month. Participants were selected using snowball sampling. This research used self disclosure and trust scales to collect data and data were analysed using Rank Spearman test. The result shows that coeficient correlation (r) is 0,656 and the significance value is 0,000 (p>0,05), which means that the hypothesis of this research œthere is correlation between self disclosure and trust among adult married people experiencing long distance relationship is accepted.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan self disclosure dengan trust pada pasangan dewasa muda yang menikah dan menjalani hubungan jarak jauh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian korelasional. Partisipan penelitian ini berjumlah 34 orang yang memiliki karakteristik berusia dewasa muda yang telah menikah dan sedang menjalani hubungan jarak jauh dengan pasangannya baik luar kota maupun luar negeri dengan intensitas bertemu setidaknya satu kali perbulan. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan snowball sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen skala self disclosure dan skala trust. Analisis data yang digunakan adalah Rank Spearman test. Hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan (r) sebesar 0,656 dan nilai signifikasi 0,000 (p>0,05), artinya analisis tersebut menunjukkan bahwa hipotesis œada hubungan self disclosure dengan trust pada pasangan dewasa muda yang menikah dan menjalani hubungan jarak jauh diterima.