HUBUNGAN SIKAP DAN NORMA SUBYEKTIF DENGAN NIAT MENGKONSUMSI TABLET SUPLEMENTASI BESI PADA IBU HAMIL DI BANJARMASIN - Sudjatmiko Setyobudihono; Ermina Istiqomah (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Compliance with someone who clearly was to have the power of giving orders is part of the existing and evolving behavior among the people of Asia and has not been widely understood in the health program based on the theory of Western countries. The research aims to identify the relationship between attitudes, subjective norms with intent, using data derived from pregnant women were given iron supplementation tablets free of at a health center in Banjarmasin (N = 250). Path analysis and structural equation modeling showed that the determinants of subjective norm is a strong determinant for the intention to consume tablets of iron supplementation in pregnant women. Health communication strategy on consumer tablet iron supplementation programs can be increased by taking into account subjective norms prevailing in society.Abstrak: Penggunaan bentuk tablet suplementasi besi dalam program penanggulangan anemia gizi besi masih dipandang sebagai salah satu cara terbaik dan efektif dalam program ini (Agarwal et al., 2008). Praktik pemberian tablet suplementasi zat besi sebagai langkah penanggulangan anemia hamil telah dilaksanakan tetapi terindikasi adanya bukti bahwa ibu hamil tidak memakannya secara kontinyu (Johnson dan Graham, 2011). Kepatuhan pada seseorang yang secara tegas sedang memiliki kekuasaan dalam memberi perintah merupakan bagian dari perilaku yang ada dan berkembang di kalangan masyarakat Asia dan belum banyak di pahami dalam program kesehatan yang berbasis pada teori negara Barat (Chang et al., 2009). Penelitian bertujuan mengidentifikasi hubungan antara sikap, norma subyektif dengan niat, menggunakan data yang berasal dari ibu hamil yang diberikan tablet suplementasi besi secara gratis dari di pusat kesehatan masyarakatdi Banjarmasin (N = 250). Analisis jalur dan structural equation modeling menunjukkan bahwa determinan norma subyektif adalah determinan kuat bagi niat mengkonsumsi tablet suplementasi besi pada ibu hamil. Dengan memperhatikan norma subjektif yang berlaku di masyarakat dapat meningkatkan kemampuan para penyuluh kesehatan dalam menyusun strategi komunikasi kesehatan yang lebih baik agar konsumsi tablet suplementasi besi dapat meningkat.