Pengaruh Motivasi Kerja dan Dukungan Suami Terhadap Stres Konflik Peran Ganda dan Kepuasan Perkawinan pada Wanita Karir - Abdul Saman; Eva Meizara Puspita Dewi (Universitas Negeri Surabaya, 2012)
The purpose of this study was to examine the effects of: 1) work motivation on dual-role stress; 2) spouse supports on dual-role stress; 3) spouse supports on marriage contentment; and 4) dual-role stress on marriage contentment among career women. A quantitative approach was used as a method of this study. Thirty employees of Bank Nasional Indonesia (BNI) Makassar branch were recruited as participants and were chose based on purposive sampling technique. Four scale instruments were used to collect data while regression analysis of SPSS windows 14.00 program was employed to analyse the data. The study found that work motivation (r=0,436) and spouse supports (r=0,745) have negative effects on dual-role stress among career women, while spouse supports have positive effect on marriage contentment among career women (r=0,645). However, dual-role stress has negative effects on career womens marriage contement (r=0,429). Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efek dari: 1) motivasi kerja pada stres konflik peran ganda; 2) dukunga pasangan pada stres konflik peran ganda; 3) dukungan pasangan pada kepuasan pernikahan; dan 4) stres konflik peran ganda pada kepuasan pernikahan pada wanita karir. Pendekatan kuantitatif digunakan sebagai metode penelitian ini. Tiga puluh karyawan Bank Nasional Indonesia (BNI) cabang Makassar direkrut sebagai peserta dan dipilih berdasarkan teknik purposive sampling.Empat instrumen skala digunakan untuk mengumpulkan data dan analisis regresi dari program SPSS 14,00 for windows digunakan untuk menganalisis data. Studi ini menemukan bahwa motivasi kerja (r= 0.436) dan dukungan pasangan (r= 0,745) memiliki efek negatif pada stres konflik peran ganda di kalangan wanita karier, sedangkan dukungan pasangan memiliki efek positif pada kepuasan pernikahan pada wanita karir (r = 0.645). Namun, stres konflik peran ganda memiliki efek negatif pada kepuasan pernikahan pada wanita karir (r = 0,429).