MAKNA KEBAHAGIAAN BAGI PENDERITA HIV-AIDS - Akhmad Fauzie (Universitas Negeri Surabaya, 2010)
Artikel ini mennyelediki tentang bagaimana pemaknaan kebahagiaan pada penderita HIV, faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi kebahagiaan penderita HIV, serta bagaimana proses pemaknaan kebahagiaan terjadi pada penderita HIV. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif, model interpretif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam. Analisis data menggunakan Model Patton. Berdasar analis data diperoleh simpulan makna kebahagiaan penderita HIV tidak dapat dilepaskan dari dinamika emosi yang dirasakan penderita HIV. Ada empat faktor yang mempengaruhi makna kebahagiaan penderita HIV dalam penelitian ini, yaitu: social support; coping strategies; kepribadian dan pemaknaan hidup.