Peran Psychological Empowerment dalam Hubungan antara Empowering Leadership dengan Perilaku Kerja Inovatif - Dhuha Trieska Amalia; Seger Handoyo (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
This study examined the relationship between empowering leadership from the perspective of subordinates and employees innovative work behavior and to test the role of psychological empowerment as a mediator variable. The hypotheses were simultaneously tested using path analysis. Data were collected with an online survey answered by 146 employees at various manufacture industry sectors both private and public in Indonesia, such as manufacture of food and beverages products, wood, chemicals, pharmeceuticals, basic metal, and the others. Sample of this study consist of 60,3% male and 39,7% female, with the average age was 29 years old. This study found a direct and indirect relationship between empowering leadership and innovative work behavior via psychological empowerment. This study indicates that psychological empowerment partially mediates the relationship between empowering leadership and innovative work behavior. In addition, both empowering leadership and psychological empowerment are able to trigger employees innovative work behavior.Key words: Empowering Leadership, psychological empowerment, innovative work behaviorAbstrak: Inovasi yang dilakukan oleh karyawan merupakan salah satu cara terbaik dalam meningkatkan inovasi dan kesuksesan organisasi. Penelitian ini menguji hubungan antara empowering leadership berdasarkan perspektif dari bawahan dengan perilaku kerja inovatif karyawan dan menguji peran psychological empowerment sebagai variabel mediator. Hipotesis penelitian ini diuji dengan menggunakan analisis jalur. Data penelitian ini dikumpulkan melalui survei secara online yang diisi oleh 146 karyawan yang bekerja di berbagai sektor industri manufaktur baik perusahaan umum maupun swasta di Indonesia, seperti industri makanan dan minuman, kayu, farmasi, bahan kimia, logam dasar, dan lain-lain. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 60,3% laki-laki dan 39,7% perempuan, dengan usia rata-rata responden yaitu 29 tahun. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan langsung dan tidak langsung antara empowering leadership dengan perilaku kerja inovatif melalui psychological empowerment. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa psychological empowerment berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan kedua konstruk tersebut. Empowering leadership dan psychological empowerment dapat memicu munculnya perilaku kerja inovatif karyawan.