Perilaku Keselamatan Kerja sebagai Moderator Hubungan antara Motivasi dan Kepuasan Kerja pada Pekerja Konstruksi: The Occupational Safety Behavior as a Moderator of the Relationship between Motivation and Job Satisfaction in Construction Workers - Hari Rarindo; Dian Bagus Mitreka Satata (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Job satisfaction is a positive affective behavior related to emotions and psychological health in the field of work. Motivation is the desire to do something as a result of internal and external motivation. Work safety behavior is positive behavior towards work accident prevention measures. This study aims to determine the effect of moderation of work safety behavior on the relationships between motivation and job satisfaction in construction workers. The research used a quantitative approach with a correlational explanatory design. The total number of 159 respondents from construction companies were involved in this study. The sampling techniques were purposive and snowball samplings. Data were collected using work extrinsic and intrinsic motivation scale (WEIMS), work safety scale, and job satisfaction survey (JSS). Data were analyzed using moderated regression analysis (MRA). The results showed that there is a significant correlation between motivation and job satisfaction; and work safety behavior can moderate the motivation and job satisfaction relationships in construction workers. Keywords: Job satisfaction, motivation, work safety behavior, construction workers Abstrak: Kepuasan kerja merupakan perilaku afektif positif yang berhubungan dengan emosi dan kesehatan psikologis pada bidang pekerjaannya. Motivasi adalah keinginan untuk melakukan sesuatu akibat dari dorongan internal maupun eksternal. Perilaku keselamatan kerja adalah perilaku positif terhadap tindakan pencegahan kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek moderasi perilaku keselamatan kerja pada hubungan motivasi dan kepuasan kerja pada pekerja kontraktor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori korelasional. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan snowball sampling. Sejumlah 159 responden dari dua perusahaan konstruksi terlibat dalam penelitian ini. Pengambilan data dilakukan menggunakan work extrinsic and intrinsic motivation scale (WEIMS), skala keselamatan kerja, dan job satisfaction survey (JSS). Data dianalisis menggunakan moderated regression analysis (MRA). Hasil menunjukkan terdapat hubungan antara motivasi dengan kepuasan kerja dan perilaku keselamatan kerja dapat memoderasi hubungan motivasi dengan kepuasan kerja pada pekerja konstruksi.