Pengaruh Kelebihan Informasi Inkonsisten Terhadap Ketidakpedulian dengan Pembenaran Sistem Sebagai Kovariabel: The Effect of Inconsistent Information Overload on Ignorance with the System Justification as a Covariable - Fakhirah Inayaturrobbani; Melani Jayanti; Latifatul Fazriyah; Pancaring Aruno; Rahmat Hidayat (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
With the rising of digital innovation, the phenomenon of overload and inconsistent information has reached an alarming point. The inconsistent information overload will cause individual’s cognitive and psychological discomfort. Therefore, individuals tend to develop coping mechanisms such as ignoring the overload information deliberately and rely on the prevailing social norm. This study assessed the effect of the inconsistent and overloaded economic information on students' ignorance with the justification system as a covariable. A between-subjects experimental design was used with one control group and two treatment groups. The participants are 90 undergraduate students majoring in non-economics studies in Yogyakarta. The results of ancova showed that the inconsistent and overload information either at high or low-intensity levels, with system justification as a covariable, did not affect students' ignorance. Further, anova was employed to distinguish the mean between groups, and there are no significant differences between low and high-intensity information overload. Further research needs to involve more internal and external factors that influence ignorance. Keywords: information overload, inconsistency, ignorance, system justification Abstrak: Maraknya inovasi digital membuat fenomena informasi yang berlebihan dan tidak konsisten telah mencapai titik yang mengkhawatirkan. Informasi yang berlebihan dan tidak konsisten akan menyebabkan ketidaknyamanan psikologis pada individu. Karena itu, individu cenderung mengembangkan mekanisme koping seperti mengabaikan informasi yang berlebihan dan mengandalkan norma sosial yang berlaku. Penelitian ini mengkaji pengaruh ketidakonsistenan dan kelebihan informasi ekonomi terhadap ketidakpedulian mahasiswa dengan sistem justifikasi sebagai kovariabel. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen between subject design dengan satu kelompok kontrol dan dua kelompok perlakuan. Partisipan adalah 90 mahasiswa S1 berasal dari jurusan non ekonomi yang kuliah di Yogyakarta. Hasil analisis ANAKOVA menunjukkan bahwa informasi yang tidak konsisten dan berlebihan baik pada tingkat intensitas tinggi maupun rendah, dengan justifikasi sistem sebagai kovariabel, tidak mempengaruhi ketidaktahuan siswa. Selanjutnya, analisis anova digunakan untuk membedakan rata-rata antara kelompok, dan tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelebihan informasi intensitas rendah dan tinggi. Penelitian selanjutnya perlu lebih banyak melibatkan faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi ketidakpedulian.