NOTE AND CORRESPONDENCE REANALISIS KONDISI ATMOSFER UNTUK DEKLARASI FAVOURABLE-DAY - Untung Haryanto (BPPT, 2000)
Misi penyemain tanggal 18 Desember 1999 ternyata tidak menemukan awan dengankriteria seperti yang diidentikan pada desain penelitian, namun tetap dilakukanpenyemaian pada awan yang ada karena analisis rawinsonde dilapangan menyatakankondisi favorable. Analisis ulang menggunakan indeks U-3 yang telah diuji kehandalannya mendapatkan bahwa lingkungan udara hari itu tidak favorable karenanilai U-3 yang besar, yaitu 277. Citra awan GMS-5 kanal IR memperkuat analisis ini.Dengan demikian penyemain yang dilakukan hari itu merupakan kesalahan dan set untuk hari itu harus dikeluarkandari â€œset data semaiâ€. Secara keseluruhan set data semaimenjadi 2 -data, sedangkan set data tidak semai 3 -data, ukuran sampel ini tidak dapatdianalisis dengan statistik WMW, sehingga efek penyemain tidak bisa disimpulkan.Seeding mission on December 18, 1999 can not found the suitable cloud as criteriadefined on experiment design, but due to favorable condition declared by analysissounding the existing cloud have been seed. Reanalysis using U-3 indices indicates thatno potential for cloud development due to great value of U-3, ie 277; this result supported by GMS-5 image. There was occur erroneous analysis to declare favorable condition and data set for that day must be rejected from seed data set. After rejected total data set consist only 2 - data seeding and 3 -data unseeding and not suitable for WMW statistical test and seeding effect is inconclussive.