ANALISIS TINGKAT HIGROSKOPISITAS DAN UKURAN PARTIKEL YANG DIHASILKAN DARI PEMBAKARAN FLARE DENGAN 14 MACAM KOMPOSISI BERBEDA UNTUK DIPILIH DAN DIGUNAKAN PADA CLOUD BASE SEEDING DI SOROAKO - Untung Haryanto; P Sudibyo Sarwono; Shanty Shanty (BPPT, 2001)
Telah dilakukan analisis komposisi asap flare higroskopik yang dibuat dengan 14macam komposisi berbeda menggunakan kaskad impaktor. Flare dengan karakteristikdiameter dominan (21.48 %) 15.7 mikron dan coefisien higroskopik tinggi dipilih dandibuat sebanyak 220 batang untuk eksperimen cloud base seeding di Soroako padabulan Mei 2000. Koefisien higroskopisitas dan diameter dominan sekitar 15 mikrondigunakan sebagai dasar pemilihannya.Laboratory analysis was carried out to analyze size and hygroscopicity particle producedby smoke burning of hygroscopic pyrotechnics flare using cascade impactor of 14different compositions. Flare that has dominant size particles of about 15.7 micron indiameter (21.48 %) and coefficient hygroscopicity of 0.96 was selected for field experiment. 220 flares were assembled to be used at field cloud base seedingexperiment in Soroako in May 2000.