KAJIAN PENYEBARAN KABUT ASAP KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI WILAYAH SUMATERA BAGIAN UTARA DAN KEMUNGKINAN MENGATASINYA DENGAN TMC - Samsul Bahri (BPPT, 2002)
Pada pertengahan bulan Maret 2002 kabut asap kebakaran hutan dan lahan yang melanda tanaman industri di kabupaten Bengkalis-Riau dan Labuhan Batu-Sumut telahmenyelimuti dua propinsi di Sumatera Bagian Utara yaitu Riau dan Sumut. Hasil kajian menunjukan bahwa penyebaran kabut asap tersebut sangat erat kaitannya dengan kondisi geograpi, angin, cuaca yang terjadi di wilayah tersebut. Didiskusikan kemungkinan penerapan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) untuk mengatasi kabut asap tersebut.In the midle of March 2002 the smoke of forest fires of industrial plantation in Bengkalisand Labuhan Batu has covered two provinces in the Northern Sumatera including NorthSumatera and Riau. The result of study shows that the smoke dispersion has a direct correlation with geographical, wind, and weather conditions in the region. The possibility of applicatio n of the weather modification to overcome the smoke is discussed.