ANALISIS SUHU MUKA LAUT SELATAN JAWA DAN PENGARUHNYA TERHADAP CURAH HUJAN DAS CITARUM - M Djazim Syaifullah (BPPT, 2010)
Analisis suhu muka laut (Sea Surface Temperature SST) wilayah selatan Jawadan pengaruhnya terhadap curah hujan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum telahdilakukan. Suhu muka laut daerah selatan Jawa dibatasi mulai lintang 90LS sampaidengan 120LS, bujur 1050BT sampai dengan 1140BT, daerah ini yang berbatasanpaling dekat dengan pulau Jawa. Data curah hujan DAS Citarum yang dipakai adalahdata bulanan selama 19 tahun. Analisis historis untuk melihat curah hujan historisDAS Citarum sedangkan analisis time series digunakan untuk melihat pola tahunan(annual), pola musiman (seasonal) maupun pola yang lainnya. Selain itu juga dilakukananalisis spektral untuk melihat secara jelas pola curah hujannya. Terhadap data SSTjuga dilakukan analisis yang sama. Setelah itu dilakukan korelasi antara nilai SSTmasing-masing grid dengan curah hujan DAS Citarum. Hasil analisis menunjukkanbahwa curah hujan DAS Citarum mempunyai periode yang dominan yaitu tahunan(annual) dan yang kedua adalah sekitar tiga tahunan. Analisis terhadap suhu muka lautmenunjukkan rerata suhu maksimum SST mencapai 29.30C terjadi pada awal bulanMaret dan suhu minimum mencapai 26.20C terjadi pada pertengahan bulan September. Hasil analisis spektral menunjukkan bahwa selain perulangan tahunan, suhu muka laut juga mengalami perulangan musiman dan perulangan beberapa tahunan meskipun tidak tampak jelas. Korelasi curah hujan dengan suhu muka laut mempunyai nilai berkisar antara 0.37 sampai dengan 0.64. Nilai korelasi terbesar terdapat pada lintang 08o LS sedangkan terhadap bujur, korelasi terbesar terlihat pada bujur 112o BT.Analysis of Sea Surface Temperature (SST) south of Java and its influence on rainfallin the Citarum watershed has been done Sea surface temperature in the area boundedby 9oS to 12oS latitude and 105oE to 114oE longitude, on the border of this areaclosest to the island of Java. History analysis has done to see the rainfall history ofCitarum river basin, while the analysis of time series used to see annual patterns,seasonal pattern and other patterns. It also performed spectral analysis to see clearlythe pattern of rainfall. Against the sea surface temperature data are also performeda similar analysis. The analysis showed that the rainfall of Citarum watershed has adominant period of the annual and the second is about three years. The analysis ofthe sea surface temperatures show an average maximum temperature reached 29.30Coccurred in early March and the lowest temperature reached 26.20C occurred in mid-September. The spectral analysis of sea surface temperature showed that in additionto the annual repetition appears also seasonal and cycles of some years although notobvious. Correlation of rainfall with sea surface temperature has a value ranging from0.37 to 0.64. Against latitude the biggest correlation value contained in latitude 08oSwhile against longitude the largest correlation seen in 112o E.