PENERAPAN TEKNOLOGI MODIFIKASI CUACA (TMC) UNTUK MENGATASI DEFISIT INFLOW PLTA BAKARU PERIODE 15 FEBRUARI SD. 03 MARET 2012 - Muhamad Djazim Syaifullah (BPPT, 2012)
Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) telah dilakukan di DAS Mamasa Sulawesi Barat untuk mengatasi defisit inflow PLTA Bakaru. Selama pelaksanaan kegiatan ini, kondisi perawanan di DAS Mamasa menunjukan adanya fluktuasi peluang keberadaan awan-awan potensial. Potensi awan secara umum cukup baik sejak awal sampaiakhir kegiatan. Pada awal kegiatan, pertumbuhan awan relatif terjadi pada siang dan sore hari terutama terjadi di wilayah Mamasa dan Sumarorong, sementara di akhir kegiatan kondisi cuaca terjadi dengan pertumbuhan awan yang cukup cepat dan lebih banyak ditemukan awan potensial. Hasil evaluasi menunjukkan jumlah inflow selama kegiatan ini adalah sebesar 100,60 juta m3 dan rata-rata inflow sebesar 64,68 m3/detik, dengan tambahan inflow hasil TMC sebesar 16.77 juta m3. Secara umum pelaksanaan Teknologi Modifikasi Cuaca di DAS Mamasa telah berhasil meningkatkan inflow secara signifikan.Weather modification technology have been conducted in the Mamasa watershed West Sulawesi to address the deficit inflow at Bakaru Hydroelectric power plant. During the implementation of these activities the cloudiness condition in the Mamasa watershed indicated the presence of fluctuations opportunities the existence of potential clouds. In general the potential clouds is quite good enough from the beginning to the end of the activity. In early activity, cloud growth relatively happening at noon and afternoon especially was in the mamasa and sumarorong, while in the end the weather conditionsoccurring with cloud growth fast enough and more found clouds potential. Indicating the number of inflow during the evaluation of this event is worth 100,60 million cubic meter with an average inflow of 64,68 m3/second in addition to inflow 16.77 million cubic meter. In general the implementation of Weather Modification Technology in in the Mamasa watershed has had suceeded in increasing inflowÂ ignificantly.