Yesy Afrillia - Jurnal Sistem Informasi Pencarian Tata Letak Buku Pada Perpustakaan Menggunakan Algoritma Binary Search - yesy afrillia (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Pada Perpustakaan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik proses pencarian tata letak buku belum terorganisir dengan baik, dimana para mahasiswa maupun para petugasnya masih melakukan proses pencarian secara manual, yaitu petugas dan mahasiswa akan mendatangi satu demi satu rak buku untuk mencari dimana letak buku yang diinginkan. Proses seperti ini dapat mempersulit dan memperlambat petugas dan mahasiswa dalam proses pencarian buku, sehingga penulis membangun sebuah Sistem Pencarian Tata Letak Buku Bebasis web yang lebih optimal dan terorganisir dengan baik. Untuk memudahkan para mahasiswa dalam mencari letak buku yang diinginkan dan mengurangi masalah yang terjadi dalam proses pencarian buku serta membantu proses kerja para petugas dengan lebih efisien. Sistem pencarian tata letak buku ini sudah berbasis web , sehingga memudahkan para untuk mencari buku yang diinginkan. Langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kebutuhan, perancangan sistem dan pengujian sistem. Perancangan sistem ini dirancang dengan menggunakan diagram terstruktur yaitu dengan Diagram Konteks, diagram arus data atau disebut dengan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan perancangan database atau disebut desain file menggunakan MySQL. Sedangkan untuk pengumpulan data menggunakan cara dengan observasi dan studi pustaka.