IMPLEMENTASI METODE K-MEANS CLUSTERING DALAM MENGKLASTERKAN BUKU PERPUSTAKAAN DI SMK NEGERI 1 PANTAI LABU - turiami harianja (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Perkembangan era globalisasi dibidang teknologi pada saat ini, atau yang sering disebut dengan perkembangan revolusi industri teknologi membuat teknologi semakin berkembang pesat dari waktu ke waktu. Salah satu teknologi yang menunjukkan perkembangan adalah sistem komputerisasi, yang tidak menutup kemungkinan akan selalu dipergunakan dalam kegiatan manusia. (Fahmi & Sianturi,2019). Penggunaan komputer telah merambah hampir diseluruh bidang kehidupan manusia saat ini seperti dibidang pendidikan. Teknologi komputer juga berperan penting dalam membantu manusia untuk mengambil suatu keputusan yang penting seperti mengambil keputusan di dalam mengolah data yang besar atau yang sekarang disebut dengan Data Mining.Keberadaan buku menjadi hal yang sangat penting terutama bagi siswa/I di sekolah di SMK Negeri 1 Pantai Labu. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Pantai Labu. Namun, untuk membaca dan mencari buku di Perpustakaan SMK Negeri 1 Pantai Labu, perlu adanya cara untuk melakukan klasterisasi agar mempermudah dalam mengelompokkan buku sesuai dengan minat baca.