RANCANG BANGUN APLIKASI DATABASE BURUNG KICAU BERBASIS ANDROID - Auffa Ichnizar Alhasni (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2021)
Hobi memelihara burung kicau semakin marak diberbagi kalangan masyarakat Indonesia keadaan tersebut didukung dengan semakin sering diadakannya kontes burung berkicau. Hal ini telah menggugah masyarakat untuk mendapatkan dan memelihara burung-burung yang dapat berkicau dengan indah dan merdu. Fenomena ini berdampak kepada orang yang bukan penggemar burung kicau kian ingin memelihara dan ingin mencari informasi tentang burung berkicau dengan cara bertanya kepada ahli atau mencari informasi dari internet, namun informasi yang didapatkan dari internet kebanyakan hanya setengah-setengah atau tidak tersedia secara menyeluruh. Tujuan penelitian adalah memudahkan pengemar burung berkicau mencari informasi tentang burung kicau melalui android yang bersifat golobal dan dapat di akses setiap waktu. Aplikasi Database Burung Kicau Berbasis Android dikembangkan dengan metode waterfall dan dibangun menggunakan PHP dan mysql sebagai sistem manajemen basis datanya. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data yakni studi dokumen dengan cara mencari di internet dan buku-buku sedangkan pengujian aplikasi menggunakan metode black box untuk memperbaiki kesalahan dan kekurangan aplikasi, sehingga dapat memperbaiki aplikasi agar lebih baik. Hasil penelitian ini adalah aplikasi android yang dapat diakses secara online serta menampung informasi tentang burung berkicau. Pengujian aplikasi terhadap calon pengguna dilakukan dengan pengisian kuisioner dan dihitung menggunakan skala likert, rata-rata hasil yang diperoleh adalah 85,02 %. Berdasarkan hasil pengujian apilkasi yang dibuat dapat disimpulkan bahwa aplikasi sudah memenuhi tujuan pembuatan aplikasi dan sesuai dalam memenuhi kebutuhan pengguna.