الجهلاوأثرهافياالمكاسباالمحرمةا »دراسة فقهية مقارنة« - Awwaluzikri Jailani (State of Islamic Institute Langsa, 2017)
إن موضوع المعاملَّت المالية موضوع مهم حيث يس حاجة المسلم اليومية تتعلق بماله ومكاسبه. والناُ قد حبب إليهم المال على فطرتِم, والناظر فِ أسباب تَلك الۡموال يجد أنها كثيرة الۡشكال ومتوعبة المسائل, وقد واض الناُ فِ العصر الاضر شتَ أنواع المعاملَّت المالية المعاصرة منها اللَّل ومنها الرام, لكن الذي اكتسب من الرام قد اعتذر بأنه حاه ً هذه الۡموال فِ جهل فادعى أنه ل يؤوذ عليه منها وبَلتالي ل يؤثر شيئا منه؛ ً ا فِ حياهة تلك الۡموال. مع أن الجهل فِ مثل هذا الۡمر يعد تقصير لإمكانه السؤال تَاه أهل العلم المتخصص فِ مجاله.