STUDI TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN KINERJA SEORANG KARYAWAN - Ramadhi Ramdhi; Andi Amri; Zulmi Ramdani (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Serang Raya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya pengaruh lingkungan kerja, stres kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Arita Prima Indonesia, Tbk cabang provinsi Sumatera Barat. Adapun variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan, sementara variabel independen adalah lingkungan kerja, stres kerja, dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan kuesioner sebagai metode pengumpulan data yang diisi oleh karyawan PT. Arita Prima Indonesia, Tbk cabang provinsi Sumatera Barat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan ada 4 temuan, yaitu: 1) lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, 2) stres kerja memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terjhadap kinerja karyawan, dan 4) lingkungan kerja, stres kerja, dan kepuasan kerja secara simultan memiliki pengaruh terhadap kinerja. Sementara dilihat dari kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen diperoleh 0,728 atau 72,8% dan 27,2% sisanya dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini.