PENGARUH TRAINING SATISFACTION, SUPERVISOR SUPPORT TERHADAP TURNOVER INTENTION YANG DI MEDIASI OLEH WORK ENGAGEMENT DI DIRJEN BINA PEMDES KEMENDAGRI - Anggun Amanda Endah Pratiwi; Indrawan Dona Kumara; Sri Ramadhani Asda; Andreas Wahyu Gunawan; Salsabila Rizky Septinia Sari (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Serang Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Training Satisfaction, Supervisor Support terhadap Turnover Intention yang dimediasi oleh Work Engagement. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang melibatkan pegawai Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia yaitu sebanyak 130 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan AMOS versi 23. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh Training Satisfaction terhadap Work Engagement, terdapat pengaruh Supervisor Support terhadap Work Engagement, terdapat pengaruh Work Engagement terhadap Turnover Intention. Hasil selanjutnya, ditemukan bahwa terdapat pengaruh Training Satisfaction terhadap Turnover Intention yang dimediasi oleh Work Engagement, dan terdapat pengaruh Supervisor Support terhadap Turnover Intention yang dimediasi oleh Work Engagement. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada Kepala Subbag Kepegawaian dan Kepala Bidang untuk menjaga tingkat Training Satisfaction yang secara efektif berpengaruh pada kualitas performa pegawai serta dapat memberikan manfaat bagi kemajuan perusahaan, mempertahankan sikap positif dalam hal memberikan dukungan kepada pegawai sehingga mereka merasa terikat secara emosional, meningkatkan partisipasi pegawai dalam menyelesaikan tugas untuk menciptakan Work Engagement, dan mencegah terjadinya Turnover Intention yang tinggi agar kinerja organisasi dan produktivitas perusahaan tetap efektif.