Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Kotagede dalam Pengelolaan Sampah Organik - Gunawan Budiyanto; Lis Noer Aini (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Sampah merupakan permasalahan klasik yang belum terpecahkan dengan baik. Kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah masih rendah, termasuk dalam pengelolaan sampah organik. Daerah perkotaan, umumnya menjadi penyumbang sampah terbesar. Studi ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat Kotagede terhadap pengelolaan sampah organik. Sasaran studi adalah anggota Muhammadiyah di lingkup PCM Kotagede. Metode studi yang digunakan adalah metode survei. Pelaksanaan survei dilakukan sebelum dan setelah dilaksanakan penyuluhan tentang peningkatan nilai ekonomi sampah organik. Survei dilakukan terhadap 55 orang peserta penyuluhan Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Sampah Organik. Hasil survei sebelum dilaksanakannya penyuluhan, 100% peserta mengetahui bahwa sampah organik dapat diolah kembali. Dari proses pengolahan sampah tersebut terdapat 23 orang (42%) responden paham tentang pengolahan sampah. Setelah penyuluhan dilaksanakan, sebanyak 84% paham tentang proses pengolahan sampah, sedangkan 16% belum memahami. Dari hasil tersebut, semua peserta menghendaki dilakukannya pengelolaan sampah organik yaitu dengan praktek pembuatan pupuk organik.Increasing Knowledge of the Kotagede CommunityIn Organic Waste ManagementABSTRACTGarbage is a classic problem that has not been resolved properly. Public awareness of waste management is still low, including in organic waste management. Urban areas are generally the largest contributor to waste. This study was conducted to determine the level of knowledge of the Kotagede community on organic waste management. The target of the study is Muhammadiyah members within the PCM Kotagede. The study method used was a survey method. The survey was carried out before and after counseling on the increase in the economic value of organic waste. The survey was conducted on 55 participants of counseling on Efforts to Increase the Economic Value of Organic Waste. From the survey results before the implementation of counseling, 100% of the participants knew that organic waste could be recycled. From the waste processing process, 23 people (42%) of respondents understand about waste processing. After counseling was carried out, as many as 84% understood about the waste processing process, while 16% did not understand. From these results, all participants wanted organic waste management to be carried out by practicing organic fertilizer production. Keywords: Economic; compost; MPM Kotagede; Garbage