Strategi Pengembangan Usaha Abon Tewel/Nangka Di Desa Sumber Agung Kecamatan Margo Tabir Kabupaten Merangin (Studi Kasus Industri Rumah Tangga Ibu Karyani) - Fikriman Fikriman; Eri Yuniarni; Asminar Asminar (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumber Agung Kecamatan Margo Tabir Kabupaten Merangin pada bulan November sampai Desember 2018. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa Abon Tewel/Nangka di Desa Sumber Agung Kecamatan Margo Tabir merupakan satu-satunya usaha yang memproduksi Abon Tewel/Nangka di Kabupaten Merangin ( Dinas Kesehatan, 2017). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat pengembangan serta bagaimana strategi pengembangan abon tewel/nangka. Metode penelian yang digunakan adalah metode survei, yaitu peneliti mengambil responden dari satu populasi dengan menggunkan koesioner sebagai alat pengumpulan data, penelitian dipusatkan pada objek tertentu (Case Study). Objek penelitian ini adalah Usaha Abon Tewel /Nangka di Desa Sumber Agung Kecamatan Margo Tabir yang merupakan satu-satunya industri rumah tangga yang menggunakan bahan baku nangka untuk dijadikan bahan utama pembuatan abon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor penghambat didalam usaha Abon tewel/nangka di Desa Sumber Agung Kecamatan Margo Tabir Kabupaten Merangin adalah faktor kelemahan yaitu kurangnya efektifitas kerja karyawan dalam bekerja, kurangnya teknologi yang digunakan dalam usaha, dan lamanya waktu dalam proses produksi, serta faktor Ancaman yaitu berupa produksi produk yang tidak menentu, pemasaran hanya pada ruang lingkup daerah sendiri, dan kegiatan promosi yang kurang dilakukan. Berdasarkan analisis SWOT, strategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan usaha abon tewel/nangka di Desa Sumber Agung Kecamatan Margo Tabir Kabupaten Merangin adalah: 1)Meningkatkan volume produksi dengan memperhatikan kualitas produk ,2)Memperluas pangsa pasar 3)Mengoptimalkan waktu kerja karyawan dengan mengolah bahan baku yang melimpah, 4) Mengoptimalkan penggunaan mesin atau teknologi untuk mempermudah proses produksi, 5)Meningkatkan produksi untuk memenuhi permintaan pasar, 6)Meningkatkan pangsa pasar ke luar daerah ,7)Mencari dan bekerja sama dengan distributor dalam hal pemasaran ,8)Melakukan kegiatan promosi yang lebih optimal.