Penentuan Bulk Density Ultisol Di Lahan Praktek Terbuka Universitas Labuhanbatu - Fitra Syawal Harahap; Roswita Oesman; Wizni Fadhillah; Ade Parlaungan Nasution (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Bulk density merupakan berat suatu massa tanah per satuan volume tertentu. Volume tanah adalah volume kepadatan tanah termasuk pori-pori tanah. Tanah yang lebih padat mempunyai bulk density yang lebih besar dari tanah yang sama tetapi kurang padat. pada umumnya tanah lapisan atas pada tanah mineral mempunyai nilai bulk density yang lebih rendah dibandingkan dengan tanah dibawahnya. Tujuan penelitian ini adalah Bulk density adalah untuk mengetahui berat jenis atau Bulk density pada lahan terbuka di lahan praktek dikarenakan sering dilakukan pengolahan tanah oleh mahasiswa Universitas Labuhanbatu Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Praktek Universitas Labuhanbatu Rantauprapat, Kabupaten Labuhanbatu dengan ketinggian kurang lebih 18 meter diatas permukaan laut, Analisa tanah dilakukan di laboratorium ilmu terpadu fakultas sains dan teknologi Universitas Labuhanbatu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2021 sampai April 2021. Hasil pengamatan yang diperoleh menunjukkan nilai bulk density untuk tanah yang diamati sebesar 1,060 gram/cm3 sehingga Ketersediaan bahan organik juga berpengaruh hal ini disebabkan karena semakin banyak bahan organic yang terkandung dalam tanah maka semakin tinggi kepadatan tanah.