Tindak Tutut Persuasif Direktif Berbahasa Bugis pada Poster Covid-19 di Kabupaten Maros - Firman - Saleh; Irwani Irwani (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur serta strategi tindak tutur persuasif direktifyang digunakan dalam poster COVID-19 Berbahasa Bugis di Kabupaten Maros. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur berdasarkan teori Searle dan strategi persuasif menurut Keraf, lalu kemudian menginterpretasi data berupa poster COVID-19 berbahasa Bugis.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk tindak tutur persuasif dalam poster COVID-19 meliputi 2 kategori yakni, pertama tindak tutur persuasif kategori direktif, yang terdiri atas tindak tutur persuasif kategori direktif menyuruh, tindak tutur persuasif kategori direktif melarang, tindak tutur persuasif kategori direktif mengajak, dan tindak tutur persuasif kategori direktif menanyakan.Kata Kunci: Tindaktutur, Persuasif Direktif, BahasaBugis, Poster Covid- 19, Maros