PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PINTAR PENANGANAN MASALAH DAN PERAWATAN MESIN DI PT AKEBONO BRAKE ASTRA INDONESIA - Fariani, Rida Indah; Firmansyah, Adhitya; Mirza, Pebry Halnefi (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2021)
Makalah ini membahas perbaikan dan pencegahan permasalahan pada mesin produksi pada Departemen Maintenance yang memiliki beberapa kendala.Â Kendala yang terjadi yaitu belum tersedianya standardisasi laporan permasalahan mesin, sulitnya melakukan pengawasan kegiatan maintenance di area produksi, belum tersedianya riwayat pemasangan part mesin, dan pencatatan laporan serta data administrasi yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan sulitnya melakukan rekapitulasi dan integrasi data. Untuk mengatasi kendala yang ada maka dibangunlah sistem informasi yang mempermudah proses pemeliharaan mesin, pengelolaan laporan dan data administrasi yang dinamakan MSSAyang merupakan aplikasi berbasis web, mobile dan desktop dan dijalankan dengan jaringan intranet. Pembangunan MSSA menggunakan bahasa PHPdan C# serta basisdata SQL Server. Dari hasil implementasi, MSSA memberikan standarisasi pada laporan kegiatan maintenance, mempermudah pengawasan maintenance di area produksi, mengurangi penggunaan kertas, menurunkan jumlah total waktu penanganan permasalahan mesin, meningkatkan produktivitas produksi sebesar 7%, menghemat dana persediaan part mesin berlebih, dan mempermudah pengelolaan laporan.