PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN TINGGI - Damayanti, Sari; Elysia, Yasinta Gita; Purba, Olcha Amanatillah Putri; Prawira, Ida Farida Adi (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sistem informasi akademik di lingkungan pendidikan tinggi. Melalui analisis, manfaat yang diberikan oleh sistem informasi akademik yaitu dapat meningkatkan kinerja dan kemampuan belajar mahasiswa yang menjadikan pelajaran lebih pribadi; pembelajaran dapat disesuaikan dari guru atau dosen dengan bantuan analitik; sistem informasi akademik mampu membuat administrasi pendidikan tinggi menjadi lebih efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kepustakaan (library research). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi akademik memiliki pengaruh terhadap pekerjaan di lingkungan pendidikan tinggi, sehingga pekerjaan menjadi lebih efektif, mudah dan terkendali. Implikasi penelitian ini bagi perkembangan ilmu pengetahuan yaitu sebagai bahan pertimbangan bagi pendidikan tinggi untuk memanfaatkan sistem informasi akademik dalam pengelolaan manajemen data.