Self Efficacy dengan Kepatuhan Diet Penderita Diabetes Melitus Dipuskesmas Waihoka Kota Ambon - Sriwahyuni Sriwahyuni; Sjafraenan Sjafraenan; Syarifa Mahu (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2021)
Self efficacy merupakan hal yang mampu meningkatkan keyakinan diri pada pasien dalam melakukan perubahan pengaturan diet dengan mengatur jadwal makan, jumlah makan, dan jenis makan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan kepatuhan diet penderita DM. Metode deskriptif analitik dengan teknik total sampling sebanyak 53 orang. Pengumpulan data menggunakann yaitu kuisioner dengan uji Chi- Square. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan self efficacy dengan kepatuhan diet penderita diabetes melitus dengan nilai Fisher Exact Test = 0.04. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan Self Efficacy dengan kepatuhan diet penderita diabetes melitus di puskesmas Waihoka Kota Ambon.